Земледельческая колония Рукавишниковского исправительного приюта
Телеграмма газеты «Новости Дня» на открытии земледельческой колонии Рукавишниковского приюта
Вчера в 9 верстах от станции «Икша», московско-савеловской жел. дор. в районе Дмитровского у. Московской г., была открыта земледельческая колония московского городского Рукавишниковского приюта, имеющего целью исправлять и приучать к полезному труду несовершеннолетних преступников старшего возраста.
04 июня (22 мая) 1904 года
По материалам сайта Газетные старости
В 1903 году на базе Рукавишниковского приюта было открыто отделение, получившее название «Фидлеровское отделение Рукавишниковского приюта» и ставшее (впоследствии) Икшанской воспитательной колонией.
Хозяйство в приюте, как и в других заведениях подобного рода, было почти натуральным, ничего не надо было покупать. Все достигалось трудом воспитанников на своей земле, в своих мастерских.
После революции на базе Рукавишниковского приюта был открыт приют для морально-дефективных детей, в котором на конец октября 1920 года содержались 63 воспитанника. В целях улучшения воспитательной работы была изменена вся система работы учреждения, обновлен кадровый состав, а в 1921 году детдом был реорганизован в трудовую колонию.
Деткомиссия ВЦИК, созданная в 1921 году и входившая в состав аппарата Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, основное внимание направила на оказание помощи детям-беспризорникам. В этот период метод трудового воспитания в колониях становится основным и общеобязательным, что полностью соответствует политике государства в области тюремного права. (С апреля 1930 года в ИТЛ будут отбывать наказание и дети «врагов народа». Система ГУЛАГа просуществует до 1958 года).
В 1932 году все места заключения из Наркомата юстиции были переданы в ведение НКВД. Изменилось и название колонии: с 1922 по 1939 год она называлась Колонией НКВД для беспризорников. Зона была открытой, без заборов. Материальная база укреплялась за счет средств, выделяемых государством. Имелась 4-классная школа, в которой воспитанники учились 3–4 часа в день. Летом 1940 года Икшанская трудколония НКВД была реформирована, а мастерские переданы заводу Гидропривод, входившему в состав Министерства среднего машиностроения. Гидропривод в 1940–1941 годах завез оборудование, но построить завод и пустить его не удалось: помешала война.
С ноября 1941 по февраль 1945 года на базе колонии размещался 15-й артиллерийский полк; в цехах выпускались гранаты, мины.
С февраля 1945 года учреждение снова становится колонией для несовершеннолетних осужденных. Вместе с ребятами на заводе работали немцы-военнопленные. Зона продолжала оставаться открытой. Строительство охранных сооружений началось лишь в 1953 году.
С 1946 по 1954 годы в производственных мастерских колонии выпускались запасные части для автомобилей, фильтровентиляционные агрегаты (ФВА-49), которые выпускаются по настоящее время, «Сирены» трех видов.
В 50–60-е годы осваиваются новые виды продукции, расширяется производство. Многие виды продукции отправлялись не только в союзные республики, но и за рубеж.
Земледельческая колония Рукавишниковского исправительного приюта близ ст. Икша Савелов. ж. д. — Главные здания. Автор фото: П. П. Павлов
Земледельческая колония Рукавишниковского исправительного приюта близ ст. Икша Савелов. ж. д. — Службы. Автор фото: П. П. Павлов
По материалам УФСИН России по Московской области.
Для комментирования материалов регистрация на сайте не нужна. Правила публикации: наличие здравого смысла. Email комментаторов не публикуется.