Не люблю опята
Не люблю. Хоть вы режьте меня совграждане-товарищи, хоть колесуйте. Не грибы это!
По вкусу — резина резиной. Но азарт «резать к чертовой матери!» — это да… Завораживает. И… режешь, режешь, кромсаешь. Хоть и «не грибы», но азартно. И вкусно, в конце концов.
Достоинство опенка осеннего: офигительный аромат при прожарке «мелочи». И в супе мелочевка божественна, наваристо хороша. Густая, как крем-суп безо всяких затей. Когда грибов много больше, чем воды. Ну… у нас только так и бывает. Хотя хозяйки норовят добавить мясного бульону… Отслеживаю и «пресекаю» попытки. Только опята!
Опенок хорош одним качеством: растет, когда белые и подосиновики уже «на излете» и идем — «на опят», целенаправленно. Только опята! В землю не смотреть! Опят искать не нужно, они сами «найдутся».
В принципе? Морозим отварными. Много сил уходит на переработку, ночь варить «это»… Тройки походов хватает крайне надолго. Зачем больше? Нам столько просто не съесть.
Жарить — разморозку. Можно жульенами. Можно супами. Жарить… все же. Много не съешь, «тяжелый» гриб. Со сметаной, с лучком… совсем и неплохо. И, наливай! А как же…
Почему «дискриминация» у меня к опятам
Не может быть хорошего — много. За боровиками — ходишь, ходишь, ходишь… Когда еще корзинка наполнится.
А опята… Пара пеньков — и пора нести «добычу» к дому, все, алес. Больше не донесу. Некрасиво.
Осенний лес — это не только опята, это… состояние души. Осень и лес. Подумай. Присядь на пенек и… не ешь пирожок.
А просто молчи и слушай. Услышал?.. Это — ЛЕС. И осень. Кто понял — не перепутает.
Такие дела.
Автор публикации: Aleksandr, админстратор проекта Iksha-Town.ru
Впервые опубликовано на Яндекс Дзен, не интересный авторский блог (доживающего грибника).