Грибной сезон 2012
Сборник заметок с Форума Икши от всех участников обсуждения по малу про грибной сезон года 2012.
Cherny: Открыл сезон лисичками, набрал за час на хорошую жарёху (юго-восточнее Хорошилово). Можно набрать и больше, но комары (сволочи, вампиры ) могут сожрать насмерть: садишься грибы резать, а они просто тучей облепляют. Больше ничего, кроме сыроежек (которых не брал) не видел.
Admin: Выбрался сегодня за грибами в район Хорошилово, нашёл много опят совсем недалеко от дороги. Опят много, даже подустал собирать, попадались также сыроежки, подрябиновики, подорешники и один подосиновик. Только опят много, но большинство переросшие.
Cherny: Вот эти вот зонтики я лично употребил с неделю назад!
И вслед за всеми, кто пробовал до меня, могу свидетельствовать, что это действительно один из самых вкусных и полезных грибов (как, собственно, и считается в кухнях некоторых стран, напр. Италии), который можно и нужно собирать. Готовить его можно по-разному, рецепты найти можно, причём допускается даже употребление в сыром виде, в салатах. Мы готовили так: свежие шляпки зонтиков (варить не надо!) целиком обмакиваем в яйцо, обваливаем в муке (ещё лучше в панировочных сухарях) и жарим в растительном масле. Получаются вкуснейшие стейки!
Спутать ни с бледной поганкой, ни с мухомором — зонтик практически невозможно, если знаешь. Обратите внимание: шляпка зонтика состоит как бы из чешуек, напоминает черепичную крышу, чего нет у мухомора, у которого чешуйки являются остатками покрывающей маленький гриб плёнки. Кстати, в лесу много вкуснейших ароматных лесных шампиньонов (с магазинными близко нельзя поставить), которые тоже мало кто собирает, видимо, из-за сходства с бледной поганкой.
Растут они в наших лесах обычно за Хорошилово, не скажу что обильно, но когда находишь — в одном месте можно корзину набрать, т.к. крупные они, да и мало кто собирает их (хорошо если ногами не пинают), мне нередко попадались в больших количествах, да не собирал (хотя читал не раз о них) не решался, пока не попробовал этим летом в гостях.
Вельбот: Я их (зонтики) собирал в местах перехода леса на опушки и просеки. Гриб траву любит, но может и на мхе расти. Встречаются экземпляры сантиметров по 40.
Вот представьте себе «поганку» с фотографий Cherny, таких размеров! Стоит брать маленькие, пока не «распустились», выворачивать ножку и класть в корзину.
Мне самый милый гриб — чешуйчатка золотистая, в сто раз лучше любого опёнка. Чешуйчатку ещё называют еловым опёнком. Уваривается в разы меньше и вкус дугой.
Очень вкусный ещё и ежовик коралловый, только он — краснокнижное создание — смотреть — смотри, а вот собирать — не надо. Мало их очень в нашей местности.
Все эти грибы, и дрожалки в том числе, растут в Икше и окрестностях. А зачастую, и в лес за грибами ходить не надо, смотрите под ноги.
Вот только загаживают эту самую землю всякой химией и нефтяными отходами… По этому, не собирайте всё, что может содержать всякую гадость. Гриб, он как самая хорошая губка — тянет всякую дрянь, и причём, даже с огромной глубины. Проверять грибы надо на содержание свинца и радиационного загрязнения в сухом виде.
Летние грибы вообще не собираю, «Из принципа»! Только после обильного пролития земли небесной благодатью — дождями. Только они, родимые, и напоят и умоют и удобрят грибочки. И вот после этого, не собрать дар леса в корзину или кузовок — неуважение к природе.
А вообще — не знаешь гриб, не клади в корзину, засомневался — отойди.
Есть ещё куча применений для разных грибов: если гриб хороший, но червоточин много, повесьте его на сучок. Лесные обитатели зимой вам спасибо за это скажут. Развешивать грибы надо на высоте пояса, так что и лиса, и заяц, и птица всякая достанет.
Selenit: А мне на мухоморчики везет
san:Мухоморы калоритные!
Зонтики… Зонтики. Сам никогда эдакое не возьму. Если Cherny пригласит в этот год попробовать — заинтригован.
Попадается он часто, в еловых посадках 30-и летних и старше. За Хорошилово, по тропке к Тефаново (тропка начинается от поляны за Строителем, лыжная трасса). Прямо перед новыми участками у Тефаново (что брошены, типа наз 5 звезд) — там зонтов немеренно.
И народу стало мало. Но — ходят, трасса близко. Лет 15 назад — там было дико-белое место… Теперь же белых там почти нет.
Люблю, как и прежде, ходить один. Пешком. От Икши до Горки Много времени на дорогу уходит, более 2-х часов. Выхожу — в 5, прихожу к лесу — в 7 — 7–30, возвращаюсь из лесу к 16.00. Стало напрягать. Особенно — обратно, в последние два года, старею.
C Форума Икши: Грибные маршруты